Бешенство у кошек. Заболевание которому подвержены даже домашние питомцы

Бешенство – смертельное заболевание для всех теплокровных животных и человека и вызывает специфический энцефалит. Возбудителем является вирус Rabies, который способен сохранять свою вирулентность в трупах животных до нескольких недель. Он погибает лишь при температуре сто градусов. Около двух лет вирус бешенства может быть активен при регулярной заморозке — разморозке. Проводить дезинфекцию можно 5% растворами формалина, фенола и щелочи.

Рисунок 1 - Лисы - переносчики заболевания

Бешенство встречается у всех теплокровных животных. Главными переносчиками являются дикие животные (лисы, ежи, еноты, грызуны и т. д.), на территории города – это могут быть бродячие кошки и собаки.

Пути заражения

Вирус бешенства попал в организм, то содержится он и размножается в слюне больного животного. Кошка может заразиться, как и собака, если съест мясо больного животного, или получит травму от носителя. Еще одним путем заражения может быть попадание слюны с вирусом на кожу или слизистые оболочки.

Инкубационный период болезни не имеет четких сроков, так как может отличаться от количества вируса, который смог попасть в организм и от места расположения травмы. Чем ближе укус расположен к голове кошки, тем быстрее начнут появляться первые симптомы. Обычно болезнь начинает себя проявлять через три недели, после того как произошло заражение. Были случаи, когда бешенство у кошек начало проявляться после нескольких месяцев и даже через год контакта с носителем вируса. Вирус начинает выделяться через слюну еще до появления первых признаков болезни, поэтому с виду здоровое животное может заражать остальных, в том числе и своего хозяина.

Как действует вирус

При попадании вируса в кошачий организм, он начинает свое движение по нервным волокнам к головному мозгу. Далее движение продолжается к слюнным железам. Именно здесь происходит его активное размножение. Сам процесс до конца не изучен, не выяснено, что происходит с нейронами под воздействием вируса. Известен результат болезни – кошка погибает.

Симптомы

Вирус бешенства у кошек способен проявлять себя по разным признакам, в зависимости от формы заболевания. Их может быть три.

Буйная форма

Кошка начинает избегать людей, становится вялой, теряет аппетит. Бывает и наоборот, животное становится более навязчивым, слишком ласковым. Эти признаки бешенства длятся недолго, на смену им приходят беспокойство, раздражительность или пугливость. Кошка начинает часто к чему-то прислушиваться, может беспричинно укусить или поцарапать хозяина. Характерным признаком является отказ от еды, при этом вместо нее в ход идут камни, куски дерева и прочие посторонние предметы, которые кошка начинает яро заглатывать.

Место укуса или другой травмы, по которой пошло заражение начнет чесаться и беспокоить животное, даже если рана давно зажила. Еще одним важным признаком служит активное выделение слюны, а также спазмы глоточной мускулатуры, из-за которых кошка не сможет пить жидкость.

Рисунок 2 - Агрессия - один из признаков

Возбужденное состояние кошки часто сопровождается агрессией и даже яростью. Она может без причины бросаться на людей и животных, после чего ее агрессия переходит в угнетенное состояние. Она может подолгу лежать неподвижно, но малейший раздражитель (звук или свет) опять приводит к дикой агрессии. Через время животное теряет голос и истощается организм. При параличе мышц, нижняя челюсть находится в открытом состоянии, язык вывален наружу, а изо рта активно вытекает слюна. У глаз может наблюдаться помутнее роговицы и косоглазие. Паралич захватывает не только ротовую полость, но и задние конечности, а затем передние конечности и все туловище. Когда парализует органы дыхательной системы и сердечную мышцу, животное погибает. Эта стадия бешенства может длиться от 3 до 11 дней.

Паралитическая форма

Ее продолжительность составляет 2-5 дней. Зараженная кошка будет проявлять ласку и внимание к своему хозяину, но в ее слюне уже будет активно размножаться вирус, способный заразить человека. На начальном этапе она может укусить хозяина – это не исключено. Проявляется беспокойство и угнетение. Первыми признаками бешенства являются отвисшая нижняя челюсть, тяжелое глотание и обильное выделение слюны. Поведение животного при параличе внутренних органов и глотки может быть похоже на то, что оно подавилось косточкой или другим предметом. И уже при попытке просмотреть пасть и извлечь из нее инородный предмет, человек может и сам заразиться.

Атипичная форма

Форма заболевания проявляется в крайне редких случаях. Для нее характерно депрессивное состояние, сонливость и вялость. У кошки пропадает аппетит, появляется рвота, запор или понос. Могут наблюдаться судорожные движения отдельных частей тела. Заболевание может длиться несколько месяцев.

Рисунок 3 - Сонливость

Бешенство у котят можно определить, как и у взрослых особей. Его симптомы принципиально ничем не отличаются. Единственная разница – это то, что бешенство у котят проявляется быстро и заканчивается летальным исходом уже через пару суток.

Диагностика

Провести необходимые анализы у животного до его гибели невозможно, так как его изолируют на срок от 10 до 30 дней. Если в течение этого срока оно погибает, то проводится вскрытие и исследование тканей мозга на наличие возбудителя.

Существуют методы, направленные на диагностику слюны и спинномозговой жидкости еще при жизни животного, однако отрицательный результат не дает 100-процентного отрицательного результата. Поэтому при жизни, эти тесты практически не проводятся.

Бешенством могут заболеть не только кошки, живущие на улице, у домашних кошек может быть большая вероятность заболеть, если они имеют доступ на улицу.

Лечение бешенства

Лечения данного вирусного заболевания просто не существует. Больным животным требуется усыпление. И при малейших подозрениях на бешенство необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу, а хозяину – в медицинское учреждение для осуществления профилактического курса прививок от бешенства. На сегодняшний момент этот курс состоит из шести уколов вакцины. А кошка подлежит изоляции.

Рисунок 4 - Прививание котят от бешенства

Поскольку данное заболевание не поддается лечению, поэтому необходимо проводить профилактику, чтобы обезопасить домашние животное. Они заключаются в ежегодных прививках против бешенства. Первый укол делается котенку в возрасте 3-4 месяцев и далее с ежегодной периодичностью. Все данные о проведении вакцинации заносятся в медицинскую карту животного, без которой запрещено участие выставках и разведении.

Прививать запрещено беременную кошку, при периоде лактации или нездоровую. За две недели до назначенной прививки необходимо предпринять меры по избавлению от гельминтов.



Отзывы пользователей:


  1. (6 комментариев) от Настя

    Как уже писали в статье про сабачек, хочу дополнить и эту статью в плане прививок. Цена в России и Украине разнится, но не так сильно. Она варьируется в приделах от 10 до 30 долларов. Все зависит от вакцины и клиники

    Reply
  2. (15 комментариев) от Lex

    Не слызал, чтобы лисы в город забегали, может конечно не в густонаселенный, тогда да
    А так вероятность подцепить от другой кошкуи намного сильнее

    Reply
  3. (47 комментариев) от Billy

    Чтобы обезопасить себя себя, лучше при первых проявлениях бешенства сразу же оправитьь котика в ветлечебницу. Там знают, что с ним делать. Не занимайтесь самолечением

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2019