Лишай давно известен как одно из самых неприятных и опасных заболеваний животных. В первую очередь это связано с его стремительным распространением среди особей. Грибки — возбудители данного заболевания передаются при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Протекание болезни доставляет кошке также массу неудобств: зуд, шелушение кожного покрова, а для владельцев питомцев неприятные внешние изменения любимца — появление пятен, папул, облысение животного.
Среди часто встречающихся выделяют следующие виды лишая.
Основным симптомом появления данного вида лишая является появление розовых пятнышек на теле животного. Пятнышки имеют округлую форму, диаметр которых составляет от 1,5 — до 2 см. Пораженные участки имеют одинаковый размер, за исключением самого первого появившегося очага. Он гораздо больше всех последующих и причиняет животному наибольшее беспокойство. Розовый лишай не требует специального лечения. Он проходит так же стихийно, как и появляется. В данном случае основным противопоказанием является использование любых кремов против лишая. Это может нанести кошке наиболее сильный вред. Животное, подверженное данному заболеванию, нельзя купать, или выпускать на улицу в жаркую погоду ни в коем случае.
Характеризуется затяжным инкубационным периодом, который может затянуться от нескольких дней до нескольких месяцев. Как выглядит стригущий лишай и почему его так называют? Данный вид лишая получил свое название по основным признакам проявления: у животного появляются «облысевшие» участки кожи, как будто бы их недавно выстригли. Стригущий лишай у кошки быстро распространяется по всему телу, пораженные участки имеют округлую форму и обычно покрываются чешуйками, которые доставляют животному дополнительные неприятные ощущения своим зудом. Чаще всего в первую очередь пораженным участком может стать головная часть, затем лапки, шея и спинка.
Данный вид лишая считается наиболее опасным, потому что споры грибков, вызывающих его способны длительное время жить на выпавших волосах, на предметах обихода с которыми контактировало больное животное. Но в тоже время многие взрослые кошки имеют иммунитет к данному заболеванию. Как правило, это кошки с повышенной сопротивляемостью организма, или инфицированные животные в возрасте до одного года, а иногда к их числу относятся и переболевшие в раннем возрасте котята.
Диагностика данного вида лишая должна проводиться специалистом. Самым верным способом определения стригущего лишая является получение соскоба с кожи зараженного животного и помещение его в специальную среду для получения информации о спорах грибка, вызвавшего данное заболевание.
Опасным стригущий лишай является и тем, что от больного животного возможна и передача инфекции человеку. А из — за быстрого распространение очагов поражения он требует проведения немедленного лечения. Как лечить стригущий лишай? Во — первых кошку следует сразу же при появлении первых признаков оградить от всех контактов с другими животными и людьми. Во — вторых, необходимо использование специальных средств от лишая. В данном случае помогут мази миконазол и тиабендазол. Лечение лучше проводить используя перчатки, чтобы не заразиться самому.
Ответ на вопрос: «Как определить данный вид лишая у животного?», очень часто является сложным, поскольку появление данного заболевания у животного не характеризуется проявлением явного воспалительного процесса в организме кошки. Признаки отрубевидного лишая — это появление пигментных пятен на теле животного, цвет которых может быть от светло – розового до темно – коричневого. Очаги воспаления распространяются достаточно быстро, но если у кошки густая шерсть, заметить это будет достаточно сложно. Для лечения данного заболевания рекомендовано использование шампуней против лишая каждый день во время купания. В состав этих шампуней должны обязательно входить такие вещества как миконазол и энилконазол.
Данный вид лишая поражает ротовую полость и кожные покровы животного. Как определить этот вид лишая? Красный плоских лишай характеризуется появлением папул, наполненных жидкостью и характерной пупковидной сердцевиной. Иногда они расположены настолько близко друг к другу, что образуют разнообразные кольцевидные фигуры, а иногда и целые ожерелья. При расчесывании пораженных участков появляется еще большее раздражение кожного покрова. Данный вид лишая оставляет на теле животного характерные потемневшие пятна на месте бывших пузырьков.
Для лечения красного плоского лишая рекомендован настой на основе девясила. Для его приготовления необходимо взять 10 гр девясила и залить стаканом воды. Данный настой давать больному животному по одной чайной ложке 3 раза в день до полного выздоровления.
Несмотря на то, что лечение животного можно проводить и в домашних условиях, во избежании ошибок и неисправимых последствий для здоровья питомца необходимо обратиться за помощью к врачу ветеринару. Именно он сможет точно определить вид заболевания, которому подверглось животное и расскажет от том, как вывести лишай у животного, причинив ему наименьшее беспокойство.
Основными профилактическими методами всех видов лишая следует назвать регулярное купаниесо специальными шампунями, своевременное инфицирование маленьких котят и правильный уход за животным. Как можно чаще следует наблюдать за состоянием шерсти домашнего питомца во время его расчесывания, избегать выгула питомца в местах большого скопления бездомных животных, не забывать и о полезных для роста и здорового развития кошки витаминно–минеральных добавках к пище.
p.s. Если вас не очень нравится читать, то предлагаем посмотреть следующее тематическое видео и вам станет все более понятно.
Будьте здоровы и получайте от жизни радость. До новых встреч.
Спасибо большое за видео про микроспорию, все кратко и четко рассказано. На счет того, что не трогать бродячих котов — это в точку. В детстве только и слышала, — «Не трогай, он лишайный». А теперь у самой дома 3 кота и стараюсь всеми возможными способами уберечь его
ИМХО, какой бы плешивой она не была, бросать такую нельзя. Животное — это тоже живое существо, а поэтому мы должны к нему относиться не хуже, чем к человеку
Все они милые, когда рождают и даже не подозревают сколько испытаний их ждет во время жизни. Только мы — люди, можем уберечь наших питомцев от большинства проблем