Защищаем мебель от кошачьих когтей антицарапками и когтеточками

Избавить кошку от желания поддерживать когти в идеальном состоянии невозможно – это инстинкт, заложенный природой. От того, насколько остры когти, в дикой природе зависит жизнь животного. Существует два простых варианта решения этой проблемы: приучить питомца царапать только отведенный для этих целей предмет или сделать сами когти безопасными для мебели.

Когтеточка и приучение к ней

Когтеточка для кошек – самый популярный метод избавления от проблемы, хотя и не решает ее полностью: острые когти все равно наносят небольшой ущерб, когда животное прыгает по мебели.

Самостоятельно сделанная когтеточка будет ничуть не хуже покупной. Можно просто принести с улицы небольшое полено или толстую ветку, закрепив ее на устойчивом основании. Кора – естественный и очень удобный для заточки когтей материал, а прослужит такая когтеточка сколько угодно долго. Но есть и минусы: не слишком эстетичный вид и достаточно большое количество мусора после использования когтеточки. Кроме того, если кошка уже привыкла точить когти о мебель, пользоваться деревом она будет неохотно.

Рисунок 1 - Фотография когтеточки

Вторая «модель» самодельной когтеточки – дощечка, обтянутая прочной тканью, куском ковра, толстой веревкой из натуральных волокон или любым другим подобным материалом. Такая когтеточка легко крепится на стене или закрепляется на горизонтальном основании. Материал должен быть прочным, удобным для царапанья и не оставлять много грязи. Поэтому ковер на синтетической основе подходит плохо – его легко разорвать на мелкие кусочки, которые нужно будет убирать каждый день. Также недолго прослужит когтеточка из картона.

Идеальный материал – натуральный шнур небольшого диаметра, многим кошкам он нравится гораздо больше, чем кора дерева.

  1. Найдите достаточную по высоте дощечку (подойдет и часть старой гладильной доски или другая поверхность);
  2. Закрепите конец шнура с помощью строительного степлера в верхней части дощечки;
  3. Обмотайте дощечку шнуром как можно плотнее. Для прочности поверхность можно перед наматыванием шнура немного обработать клеем;
  4. Закрепите свободный конец с обратной стороны или сверху;
  5. Чтобы когтеточка выглядела лучше, можно обить верхнюю и нижнюю часть каким-нибудь материалом.

Перед тем, как сделать когтеточку, продумайте ее расположение, места должно быть достаточно, чтобы животное свободно могло подойти и спокойно поточить когти. Царапая мебель, кошка всегда вытягивается практически на максимальную высоту, поэтому когтеточка должна быть достаточно высокой, располагать ее у самой земли нет смысла. Также важно, чтобы точилка для когтей была закреплена очень устойчиво и не двигалась при использовании.

Чтобы результат вашего труда не превратился в неиспользуемую деталь интерьера, также нужно знать, как приучить питомца точить когти в одном месте. Для этого можно использовать кошачью мяту: натрите ей когтеточку, принесите кошку, проведите ее лапой по поверхности, чтобы показать питомцу, как удобно цепляются когти. Если провести знакомство без нажима, спокойно, велик шанс, что проблема испорченной мебели исчезнет в тот же день – хорошая когтеточка действительно удобнее, чем ваш диван.

Первое время, когда вы видите, как кошка пользуется когтеточкой, ее следует хвалить и поощрять чем-нибудь вкусным. Если питомец применил свои когти в неположенном месте – строго выскажите свое недовольство, лучше – на кошачьем языке громкого и грозного шипения, подобный сигнал кошка воспримет лучше, чем человеческую речь. Если питомец привык использовать для маникюра вашу мебель, на время обучения хорошим манерам ее можно закрыть прочным материалом и обработать резко пахнущим веществом (ароматическим маслом, уксусом).

Если кошка упорно отказывается использовать когтеточку, поменяйте модель и расположение. Бывают напольные наклонные, настенные и стоящие отдельно когтеточки, разным кошкам нравятся разные виды. Также животному может быть неприятен запах или сам материал слишком плохо поддается расцарапыванию. Котята легко привыкают к любому материалу, единственное условие – он должен быть не слишком прочным, чтобы легко поддаваться воздействию тонких когтей. C приучением взрослого животного могут возникнуть проблемы, но методом проб и ошибок всегда можно найти удобный для вашего питомца материал.

Антицарапки

Это более радикальный метод, но он гуманнее, чем операция по удалению ногтевых пластин. Оперативное вмешательство навсегда решит проблему царапин на мебели, но проводить его на взрослом животном не рекомендуется: для кошки лишение основного средства самообороны будет очень серьезным стрессом. Котенок привыкнет к отсутствию когтей быстро, хотя в этом случае следует исключить прогулки на улице – животное без когтей беззащитно перед собратьями и собаками.

Рисунок 2 - Антицарапки для когтей

Антицарапки для кошек стоят не так много – от 300 рублей за упаковку из 40 штук, сами колпачки изготовлены из силикона. В комплекте всегда поставляется специальный клей, безопасный для животного. Бывают разные размеры колпачков, от правильно подобранного размера и правильного приклеивания антицарапок зависит, сколько они прослужат. Если животное постоянно срывает колпачки, это в большинстве случаев свидетельствует о том, что они слишком большие или плохо приклеены. Применять антицарапки просто:

  1. перед тем, как одеть антицарапки, подстригите когти;
  2. нанесите клей внутрь колпачка, чтобы он заполнил емкость не больше, чем на треть. Клей не причинит вреда когтям, но попадание его на кожу в большом количестве нежелательно;
  3. чтобы закрепить колпачок, необходимо выдвинуть коготь и до конца надеть антицарапку. Если колпачок слишком длинный, его можно немного обрезать. Клей высохнет мгновенно, но животное лучше пару минут подержать на коленях, чтобы колпачки хорошо закрепились.

Антицарапки прослужат от недели до 2 месяцев и отвалятся вместе с самим когтем. Первое время после надевания колпачков кошка будет пытаться их сгрызть, замените поврежденные колпачки новыми, через несколько дней попытки избавиться от них прекратятся.

При выборе помимо размера учтите цвет антицарапок. Он должен быть как можно более ярким, чтобы было хорошо видно, когда колпачок отвалился. Также помните, что вы лишаете кошку возможности нормально ухаживать за когтями, поэтому регулярно осматривайте лапы, чтобы избежать проблемы вросших когтей, перед наклеиванием новых колпачков их обязательно подстригать.

При соблюдении этих простых правил антицарапки могут быть недорогим и эффективным решением проблемы порчи вещей и частично – агрессивного поведения. Лишенная возможности разодрать ваши руки в кровь, даже самая агрессивная кошка немного смягчит нрав. Антицарапки подходят для животных любого возраста, в том числе для уже взрослого животного, когда уже сложно приучить кошку к когтеточке, а удаление ногтевых пластин кажется негуманным шагом. В защитных колпачках когти безопасны для мебели и людей, но животное продолжает пользоваться ими также, как если бы они были острыми, не испытывая особого дискомфорта.

С постоянной порчей мебели смириться сложно: слишком велик материальный ущерб. Но если уделить решению этой проблемы достаточно времени и проявить некоторую фантазию, можно через пару недель уже подумать о покупке нового дивана, не опасаясь за его участь.



Отзывы пользователей:


  1. (68 комментариев) от Наталья

    Вот такую трубу, как на видео делали недавно с мужем для Нашей Мурки. Ох уж она и довольна ей, наверно внутри даже улыбается. Теперь вся мебель защищена от ее коготков

    Reply
  2. (64 комментария) от Романтик

    Ого, спасибо за предоставленные 2 видео, когда смотрю такой материал вместе с чтением, то информация у меня лично очень хорошо усваивается.
    Для меня серьезным открытием стали антицарапки. Выглядят они прикольно, похожи даже на маникюр…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2019