Глисты (гельминты) у кошек: симптомы, причины, лечечение
Хозяин кота или кошки всегда должен помнить об опасности заражения питомца глистами. По статистике сорок процентов домашних котов заражено гельминтами. Яйца паразитов можно подцепить не только во дворах. Человек может принести яйца глистов на своей одежде или обуви.
Основные симптомы глистов кошек
Симптомы могут быть выражены в меньшей степени, если хозяин постоянно проводил профилактику от гельминтов. У таких питомцев паразиты просто не смогут размножаться в больших количествах. Если хозяин никогда не давал кошке препараты от глистов, симптомы будут очень ярко выраженными, часто животное может быть заражено сразу несколькими видами глистов.

К общим симптомам заражения паразитами относится:
- Потускнение шерсти;
- Выделения из глаз;
- Постоянная слабость и вялость;
- Запор или же понос, тугой живот;
Глисты нарушают аппетит питомцев. Кошки начинают много кушать, но никак не могут насытиться. При этом не набирают в весе, часто даже теряют вес. Без особой инициативы они будут кушать свои самые любимые блюда.
Что делать, если есть подозрение на глисты
При первых признаках не стоит сразу начинать лечение. Надо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы вместе определить, точно ли симптомы связаны с паразитами. Но при появлении каких-либо признаков надо обязательно идти к доктору. Если глистов много и они быстро размножаются, то могут начать разлагаться внутри питомца и в итоге привести к летальному исходу. Ветеринар поможет вывести глистов и не навредить животному, назначить эффективное лекарство от глистов. Выбор определенного препарата для лечения проводится только после лабораторного анализа материала больного питомца.
Основные виды глистов, которые встречаются у кошек:
- Круглые глисты имеют растянутую длину, а в поперечном сечении будут круглыми. Чем-то они напоминают обычного дождевого червяка. Чаще встречаются белые глисты, которых можно обнаружить в фекалиях питомца.
- Анкилостомы является паразитами совсем маленькими, всего сантиметр в длину. Непримечательно, как выглядят, важнее, что они живут в кишечники и питаются кровью питомца. Личинки могу внедряться в кожу и так проникать в организм кошки, а яйца попадают в пищевод через рот. Выраженными симптомами при заражении именно этими гельминтами будет постоянная жажда, снижение аппетита и активности, рвота. Возможен кровавый понос, и даже кашель.
- Токсокары – черви, достигающие в длину пяти сантиметров. Обитают в пищеводе, кишечнике, желчном пузыре и печени. Если попадают в организм котенка, то часто их активность приводит к разрыву тонкого кишечника и смерти питомца.
- Как выглядят ленточные глисты можно понять из названия. Их тело и головка имеют плоскую форму с присосками или же хитиновыми крючками. Часто тело состоит из сегментов, в которых происходит процесс созревания яиц. Этот вид гельминтов опасен не только для кошек, но и для человека.
- Возбудители альвеококкоза имеют вид мелких паразитов, всего до пяти сантиметров в длину. В организм питомца попадают, если тот питается убитыми грызунами. Взрослые кошки могут годами жить с этими глистами и хорошо себя чувствовать. Но, если эти паразиты передадутся человеку, то они представляют для него смертельную опасность.
- Огуречные цепни, могу жить в организме кошки, откуда передаются человека. Переносчиками этих гельминтов являются блохи. В организме питомца взрослый червь может вырастать до тридцати сантиметров. Глист острыми крючками впивается в стенки кишечника и повреждает слизистые оболочки. Симптомы появления этих паразитов в организме кошки – урчание в животе, рвота и понос, бессонница, резкое снижение веса и раздражительность.
- Широкий лентец. Может вырасти в организме питомца до пятидесяти сантиметров. Если передастся человеку, то может достигнуть размеров двенадцати метров. Заражение кошек происходит через сырую речную рыбу или речную воду.
- Сосальщики обычно не достигают больших размеров, но быстро размножаются, из-за чего и представляют особенную опасность.

Точно определить глистов по их виду сможет только ветеринар, проведя соответствующие анализы. Глисты, которые живут в организме кошки, могут быть опасными не только для питомцев, но и для человека. По этим двум причинам важно проводить своевременную профилактику глистов. Если же они были обнаружены в организме питомца или есть какие-то симптомы, то не стоит медлить с лечением. Необходимо проконсультироваться с врачом, как вывести паразитов быстро и безопасно для здоровья кошки.
Меры профилактики глистов у кошек:
- Соблюдать правила содержания и кормления питомца, хорошо и внимательно ухаживать за ним;
- Запретить контакты кошки с возможными промежуточными хозяевами и переносчиками паразитов (речная рыба, блохи, мертвые грызуны и другие);
- Не кормить кошку сырым мясом и рыбой, а также сырыми отходами;
- Постоянно проводить дезинфекцию предметов ухода за животными, а также мест содержания питомцев;
- Постоянно проводить профилактические мероприятия, принимать соответствующие лекарства для профилактики;

Если появились какие-либо признаки глистов у кошки, надо тут же обращаться к врачу. Он знает все о том, какие бывают глисты, как точно определить вид паразита и назначать эффективное лечение.
Ух ты. Подписался на обновления вашего сообщества и был очень рад увидеть столько новых постов ленте. Хороший темп взяли, молодцы.
Тема паразитов может быть и противна для многих, но это не значит что на нее надо закрывать глаза. Лучше проблемы решать заранее, чем потом разгребать завлы. Сходить к ветеринару — не большая задача, но это может спасти жизнь кошечке
Уличные животные — «пациенты» №1 этого заболевания. Подхватить очень легко. Вот потом попробуй вывести. Хозяину придется серьезно попотеть
Все правильно. Но надо понимать, что это не значит, что домашним жителям нельзя посещать улицу. Просто не надо разрешать там есть что попало.
Следите за животным и тогда избавите его от большинства проблем
Ничего нет страшного в том,что ваше животное гуляет и «есть что попало»,Им лучше знать ,что есть!В отличие от нас только самое глупое животное не поддастся инстинкту, окажись оно на воле.Просто давайте для профилактики лекарства ,какие-нибудь щадящие организм.Например Дронтал ,очень эффективное средство.По крайней мере меня никогда не подводил.Хороших выходных!!!
Тут спорный вопрос. Рожденное в природе может и поддастся инстинкту, а вот домашние питомцы не готовы к жестокости внешнего мира и могут попасть в беду
У меня дома кошки, целых 3, живут дружно, домашние… Профилактику от глистов им все равно устраиваю, мне так вет советовал. Я своим даю дронтал от глистов каждые 3 месяца, закатываю по очереди в одеяло и кладу таблетку на корень языка, побочек нет.
Спасибо за ваше дополнение. Такими темпами при помощи членов нашего сообщества мы создадим идеальную страницу советов по борьбе с кошачьими паразитами
Я намучилась со своим кошаком выводить этих глистов у него, просто жесть! А бедный кошак еще больше меня видимо намучался)) Я его лечила Дронталом, а там надо таблетку на корень языка класть, и теперь профилактику делаю ему так же, как и лечение, чтобы больше не возникало глистов. «Радости» в его глазах полно, когда я ему лезу в пасть)))
Обычно всякое лечение не способно приносить радость больному. Понятно что кошкам в данный момент не очень приятно, но мы это делаем для их пользы
Настя, пусть ваш котик будет здоров и дарит вам больше радостных моментов
Спасибо большое))) Взаимно))) Просто процедура дает неизгладимое впечатление))))
Всегда будет рады видеть вас в нашем сообществе
У меня у кошки год назад были глисты. Помню, приехали с дачи, а тут на тебе. Мы тогда избавлялись от них дронталом. На язык клала прямо на корень таблетку. Сейчас даю хотя бы раз в год обязательно для профилактики.
Спасибо за совет, если он будет полезен кому-то, то вам уж точно зачтется, Ирина.
Мы очень рады, что люди не равнодушны и делятся своими жизненными историями
Если не хотите мучить животное и себя давая таблетку, то давайте разведенную в воде через шприц. Это не так страшно для животного и ваши пальцы и руки останутся целыми)