Гепатит у собак – это инфекционное заболевание, передающееся от животного к животному. Сразу оговоримся, что ничего общего с человеческим гепатитом аденовирус у собак не имеет, поэтому опасности для людей зараженная собака не представляет. Но для самого животного, особенно – в возрасте до года, вирус представляет огромную опасность.
Инфекционный гепатит, который вызывает одна из форм аденовируса – не единственная форма этого заболевания, хотя и самая распространенная. Поражение печени, дающее симптомы гепатита, вызывают также:
Если животное не получает своевременного лечения, острый гепатит может перейти в хроническую форму, причиняющую животному постоянные мучения. Хронический гепатит может длиться всю жизнь, в этом случае собаке понадобится постоянное поддерживающее лечение. При благоприятном исходе болезнь переходит в неострую хроническую форму, хотя для того, чтобы стабилизировать состояние собаки, может потребоваться лечение в стационаре. До конца жизни животное должно находиться под наблюдением врача и периодически проходить обследование.
Первое, что должно насторожить хозяина – резкое изменение поведения питомца. Собака становится вялой, теряет интерес к игре и еде. Это в любом случае повод забеспокоиться и обратиться к ветеринару.
Многие собаки переносят гепатит в возрасте до года в облегченной форме практически незаметно для хозяина, поэтому 75% взрослых животных имеют приобретенный иммунитет к вирусному гепатиту. Но оставшиеся животные переносят гепатит очень тяжело, а до года щенки часто гибнут от этого заболевания. Инкубационный период длится от 2 до 8 дней, развиваясь, вирусный или другой природы гепатит приводит к появлению симптомов, однозначно указывающих на поражение печени:
Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходим анализ крови. Только в этом случае можно точно выделить гепатит из списка схожих по признакам диагнозов: чумы, легочных инфекций и других заболеваний.
При острой форме признаки заболевания более выражены, животное становится апатичным, вялым. При хронической форме симптомы менее заметны, при правильном поддерживающем лечении собака может вести нормальный образ жизни.
Больше всего возбудителей инфекции находится в слюне зараженной собаки, поэтому гепатит передается через контакт, обнюхивание экскрементов и мочи, в которой вирус сохраняется в течение года даже у излечившихся животных. Но некоторое время вирус может сохранять активность во внешней среде, поэтому болезнь передается и через общие игрушки, миски и в местах общего пользования нескольких животных.
Инкубационный период инфекционного гепатита – 2-8 дней. Заболевание длится обычно до трех недель, в большинстве случаев острая фаза проходит за 2-4 дня, у животного при благоприятном исходе вырабатывается иммунитет на всю жизнь.
Болезнь может развиваться по нескольким сценариям:
Оптимальный курс терапии зависит от формы гепатита и того, по какому сценарию протекает болезнь.
Из диеты собаки на время лечения однозначно должны быть исключены все жирные продукты и все продукты с человеческого стола. Идеальный вариант – полнорационные корма, это может сделать питание собаки значительно дороже, но убережет печень от дальнейшего поражения. На время терапии рацион можно дополнить рыбными и куриными бульонами. Сбалансированный рацион – основная поддерживающая печень мера при всех заболеваниях печени, полагаться только на медикаментозное лечение не стоит.
Если животное страдает хроническим гепатитом, очень полезны регулярные прогулки и умеренная физическая активность. Но до окончания острой фазы заболевания в показан постельный режим.
Прививка от инфекционного гепатита входит во многие поливакцины, поэтому большинство собак получают иммунитет от этой болезни после плановых прививок в 2-3 месяца. До выработки иммунитета не рекомендуется выводить собаку на улицу, период после вакцинации, в течение которого прогулки не рекомендуются, для разных вакцин разный.
Гепатит – потенциально смертельно опасная для щенка болезнь, поэтому если животное постоянно контактирует с другими собаками, прививку лучше сделать. Переболевшая гепатитом собака может быть разносчиком инфекции в течение года, поэтому полностью исключить риск контакта щенка с инфекцией очень сложно.
Уберечь животное от других форм гепатита можно, обеспечив сбалансированное питание, исключив из рациона некачественные корма и не перегружая организм приемом сильных лекарственных препаратов. Если необходимо проведение длительного и тяжелого лечения от другого заболевания, оно обязательно должно контролироваться опытным ветеринаром.
Гепатит у собак – очень коварное заболевание, большинство животных переносят его сравнительно легко. Но всегда остается риск, что ваш любимец попадет в те 25%, для которых эта болезнь может быть смертельной, поэтому если собака постоянно контактирует с себе подобными, лучше сделать плановую прививку от гепатита еще до начала прогулок и обезопасить себя и питомца от ненужного риска.
Желтуха. такое никакой собачке не пожелаешь
Да, вот так есть питомеци ты понимаешь что скоро его не станет. Ужасс
Да, разрушение печени — это всегда плохо. Человек разрушает ее выпивой, а у собак это про другим причинам, но последствия почти идентичны
Да, поражает тот факт, что человек сознательно вливает в себя всякую отраву, а у собачки это может развиться без особых на то причин
Щенку поставили диагноз вирусный гепатит,а у нас еще кот- для него это опасно?
На ваш вопрос мы ответили на этой странице — http://whossly.com/1512.html
Кавказский авчарке нашей 5 лет, по информации понимаю что скорее всего заболела гепатитом. Жёлтый язык, глаза, нет аппетита