Бирманская кошка — полудлинношерстная порода родом из Мьянмы (современное название Бирмы). Имеет необычный окрас, характерной особенностью которого является наличие белых «перчаток» на лапах. Другие название породы — священная Бирма.
Данная порода происходит от скрещивания персов с сиамскими кошками. Это и дало такой оригинальный результат — священная бирманская кошка обладает длинной шерстью первых и концевым окрасом вторых. Согласно традиционной версии, первый представитель этой породы прибыл в Европу в 1919 году, когда американский миллиардер из знаменитого семейства Вандербильтов, совершая круиз по восточным странам, за огромные деньги приобрёл в Бирме пару котят.
Котёнок мужского пола долгого путешествия не перенёс, а самка прибыла в Старый Свет в добром здравии и даже произвела потомство во французском городе Ницца. Существует другой вариант истории: если верить ей, бирманская порода явилась результатом селекционной работы французских заводчиков.
В 1925 новейшая порода «священная бирма» получила регистрацию во регистре кошачьих пород Франции. На выставках кошек бирманская кошка была впервые представлена год спустя. В Великобритании и США порода была признана соответственно в 1966 и 1967 годах.
В самой Мьянме (Бирме) существуют древние легенды о происхождении знаменитого окраса священной породы. Одна из них такова: некий буддийский храм традиционно охраняли длинношёрстные желтоглазые кошки белого окраса. В храме в то время находилась статуя богини из чистого золота с сапфировыми синими глазами, а у самого почтенного местного монаха по имени Мун Ха имелся красивый кот, которого звали Синх.
Однажды на храм напали разбойники, намеревавшиеся похитить золотую статую. Защищая с другими послушниками храма священную реликвию, монах получил смертельные раны и скончался у ног богини. Казалось, разбойники добились своего, но тут страшный крик остановил их. Они увидели кота Синха, стоявшего на голове у своего хозяина. С животным происходили волшебные метаморфозы.
Шерсть кота стала золотой, глаза приобрели сапфировый цвет, как у богини, а кончики лап стали белыми, как седины почтенного монаха. Вдохновлённые взглядом небесно-голубых глаз, обессилившие защитники храма обрели второе дыхание и смогли прогнать грабителей. Верный кот неподвижно стоял на голове своего хозяина в течение 7 дней, после чего умер, вознеся дух Мун Ха на небеса. С тех пор все храмовые коты обрели тот же окрас.
Котята священной бирманской кошки рождаются на свет почти полностью белыми. Однако типичный пойнтовый окрас появляется уже через несколько дней, а уже спустя месяц становится явным. Спустя два года появляется ярко выраженный контраст. Перчатки у священной бирманской кошки появляются месяца через три после рождения. Уши у котят непропорционально велики, но по мере роста устанавливается полная гармония.
Окончательный окрас шубки устанавливается у кошки этой породы довольно поздно — около 3 лет. У взрослой особи круглые глаза чисто-голубого интенсивного цвета и полудлинная шерсть пойнтового окраса.
Известны 4 естественных разновидности окраса:
Для любого из этих окрасов характерные белые лапы, «носочки» или «перчатки». На передних конечностях «перчатки» оканчиваются на уровне межфаланговых суставов ровной линией, на задних лапах покрывают всю лапу вплоть до скакательного сустава.
Больше фотографий можете посмотреть вот на этой странице - http://whossly.sweetday.info/470.html
Тело длинное и довольно коренастое, лапы сильные и массивные, пропорциональные телу. Хвост средней длины с хорошей опушкой.
Бирмы очень спокойны по своему характеру. Это достойные компаньоны и члены семьи. Они дарят хозяевам свою любовь и ласку, успокаивая и развлекая их. Эти кошки совершенно не пугливы, и пришедших гостей без страха обнюхивают и изучают.
Бирманские коты и кошки:
Им нравится сидеть на коленях своих хозяев, и они не имеют привычки сопротивляться, когда их берут на руки. Бирма бывает практически незаметной, когда у хозяев есть какие-то дела, однако с радостью откликается на предложение поиграть с нею.
Эти кошки привязаны не месту, а именно к человеку, как собаки. Потому не рекомендуется оставлять вашего питомца в одиночестве на долгое время — у кошки, которая часто остаётся одна, развиваются неврозы, тускнеет шерсть и пропадает аппетит.
Бирмы очень любят «поговорить» с человеком. У этих кошек приятный голос, и они никогда не бывают слишком навязчивы. Мурлыканье и мяуканье этих кошек похоже на голубиное воркование.
Общение с человеком для бирманских кошек всегда интересней и предпочтительней пассивного времяпровождения. Владельцы особей этой породы отмечают, что бирмы очень интеллектуальны, всегда придумывают что-нибудь новое — открывают шкафчики, нажимают кнопки на приборах, однако никогда не нанесут хозяйству урона. Привычку портить вещи или мстить за какие-то обиды у бирманских кошек нет.
Бирманская порода проста в уходе и содержании, несмотря на свою длинную и густую шерсть. Это отчасти объяснимо отсутствием подшёрстка. Расчёсывать кошку можно 2-3 раза в неделю, а во время линьки — через день. Раз в месяц следует мыть специальным шампунем для длинношерстных кошек. Дважды в месяц следует чистить уши животного влажной салфеткой, смоченной в тёплой воде.
Ограничивать в кормлении священную бирму не нужно — они не склонны к ожирению. Тем более едят эти кошки немного и, что характерно, сами редко просят еды.
Эти не кошки не предрасположены к уличным прогулкам и предпочитают проводить всё своё время дома. Оптимальная для бирманцев температура воздуха — 20-22 градуса.
Болеет бирманская кошка редко — недугов, связанных с генетикой, у них нет. Иногда у некоторых особей могут развиваться болезни сердца, известные в ветеринарной медицине под наименованием гипертрофическая кардиомиопатия.
Купить котят этой довольно редкой и дорогой породы можно в питомниках России, Украины, Беларуси и других стран. Обратиться к заводчикам можно через интернет. Ниже приведены электронные ссылки на несколько известных питомников, где можно купить котят священной бирмы:
Стоимость настоящего котёнка бирманской породы достаточно высока — от 800 евро. Покупать животное нужно только у проверенного производителя.
В связи с редкостью этой породы, каждый котёнок-бирманец имеет богатую родословную, в которой не может быть неизвестных родственников. Для представителя чистой линии недопустима вязка с особями других пород. Чистота линии является, кстати, дополнительным залогом здоровья животного. Чистокровные бирмы — очень здоровы, и при соответствующем уходе эти кошки живут 20-25 лет.
Такое ощущение, что ей в глаза вставили линзы. Настолько неестественный цвет глаз, но это реальность. Да, много существует красивых кошечек
Может быть и неестественный цвет, но выглядит по моему очень красиво. Голубые глаза всегда к себе привлекают
На самом деле, это действительно не Фотошоп, но и не реальный цвет. Там у них в радужке такой пигмент хитрый, что в зависимости от освещенности и типа матрицы цифровые фотоаппараты то передают его голубовато-серым, то ярко лазурным. К нам приезжал фотограф с дорогущим Кэноном, поставил галогеновые софиты, щелкал полчаса — у котят глаза были полу-серые. Берешь дешевенький фотик, подходишь к окну — при белом уличном свете они ярко-голубые.
Вот, даже представитель питомника это подтвердил. Большое спасибо за ваш отзыв