Критерий оптимального кормления для собак, вне зависимости от вида корма, — это сбалансированность питания. Характер кормления собаки влияет на систему пищеварения, связанную с усвоением пищи и ее переработкой, а через желудочно-кишечный тракт — на весь организм животного.
Кормление влияет и на здоровье собак, и на продолжительность их жизни. Смертность от незаразных болезней происходит в половине случаев именно в результате неправильного кормления домашних питомцев. Также кормление влияет на репродуктивные функции собак и здоровье потомства.
Как правильно кормить собак — знает далеко не всякий хозяин. Правильно регулировать количество и качество корма в зависимости от физиологических потребностей собаки — это целая наука, требующая знания теории и практики. Необходимо учитывать:
Главное преимущество готовых кормов очевидно — их не нужно готовить, затрачивая время и усилия. Сухой корм для собак содержит растительные и животные продукты, витамины и минеральные элементы.
Готовые сухие корма бывают 3 видов:
Главную роль играют, конечно, размеры и порода собаки. В зависимости от веса определяется основной количественный критерий. Примерное количество продукта для суточного потребления в соответствии с весом собаки указано на этикетке любого сухого корма.
Потребность собаки в энергии определяется также образом жизни — если ваша собака уже не молодой щенок и ведет малоподвижный образ жизни в городской квартире, выходя на десятиминутные прогулки два раза в день, есть смысл подумать об уменьшении количества корма.
Если ваша собака живет совсем в других условиях, подвижна, энергична, много бегает и много времени проводит на свежем воздухе, корма можно давать и больше. Главное — не допускать ожирения и потери веса, а показатели нормального веса собак конкретных пород известны каждому ответственному собаководу. Но помните, что аппетит взрослой собаки чаще всего превышает ее действительным потребностям — не потворствуйте перееданию.
Процент содержания протеина (главного строительного материала для организма животного), должен быть больше у растущих собак и уменьшаться по мере приближения питомца к пожилому возрасту. У щенка в корме протеина должно содержаться в корме 28-30%, у взрослой сформировавшейся особи — 18%. Кормящим собакам следует увеличить долю протеинов до 25%. Ну а если вы владелец ездовой собаки, то кормите ее едой с 35% содержанием белка.
Перевести собаку на корм сухого вида за один день нельзя, иначе у нее могут возникнуть запоры, поносы и другие расстройства. В обычный рацион сухой корм вводится постепенно — с каждым днем его доля должна становиться все больше. Необходимо следить, чтобы перерыв между кормлением влажным и сухим кормом составлял не менее 10 часов. Кишечные бактерии собаки должны адаптироваться к новому виду пищи. Кормление готовым кормом требует большего количества питья для вашей собаки.
В рейтингах лучших сухих кормов для собак лидирующие места занимают корма премиум-класса. Это дорогие, но полезные продукты EVO- так называемые «беззерновые» корма с высоким содержанием мяса и рыбы и другими ингредиентами. Продукты EVO действительно сбалансированы и вполне способны заменить собакам натуральное питание.
Другие хорошие по качеству корма — Orient, Accana, Canidae.
Если у владельца есть время, необходимые навыки и знания, он может готовить для своего питомца сам. Следует знать, чем можно и нужно кормить собаку, если вы не пользуетесь готовыми сухими кормами. В состав еды должны обязательно входить следующие продукты:
Нельзя кормить собаку:
25-35% в рационе собак можно отвести кашам собственного приготовления. Собак можно кормить кашами из риса, гречки, овсяной крупы, манки, хлопьев. Горох и другие бобовые продукты, а также перловка не рекомендуются. Каши для собак лучше готовить с морковью и мясом.
Чем лучше кормить — сухими кормами и самостоятельно приготовленной едой — решать самому собаководу. Ветеринары советуют лишь не смешивать готовые профессиональные корма с натуральной пищей. Однако дополнительная подкормка витаминами и минеральными веществами нужна собакам и в том и в другом случае. Правда, тем, кто питается только сухим кормам — в меньшем количестве.
В пользу готовой коммерческой еды говорит тот факт, что продолжительность жизни украинских и российских собак за последние десятилетия выросла именно по причине перехода большого числа собаководов на кормление сухими кормами.
Чтобы полноценно обеспечить собаку всем необходимым, обходясь лишь натуральными продуктами, нужно иметь достаточное количество свободного времени, которого у современного человека как раз и нет. Так что лучший вариант это, наверное, сухие корма премиум-класса. Однако ничего не помешает собаководу иногда подкармливать своего питомца натуральными продуктами — творогом, яйцами, отварным мясом.
И для завершения хочется поделиться замечательным видео роликом в котором вся эта тема «разложена по полочкам».
Приятного аппетита вашему питомцу, пусть он или она всегда будут здоровы.
Какие бы хорошие не были эти корма, все знакомые кормят домашней пищей и не жалуются. Такое ощущчние, что еду в пакетиках придумали для ленивых хозяев, которые вообще не хотят напрягаться
Ну как, готовить в питомнике, например, почти нереально. К тому же, сейчас есть и правда, очень неплохие корма, типа го кеа роял, которые вполне заменяют натуралку. Но при выращивании все равно щенкам добавляем творог, яйца и мяско, и постоянно хвалят, насколько у нас щены хорошо выращены
ИМХО, питомник — это особенная тема. Когда надо управляться с тысячами особей, то тут уж точно не наготовишься. Но многие люди ленятся и одному приготовить, а вместо этого покупают самый дешевый корм.
Так нельзя издеваться над животными
Если делать, как на первой фотографии и давать только гамбургеры, то ожирение наступает очень быстро. От одного мяса тоже толстеют животные, поэтому питание должно быть сбалансировано. Корма стараюсь не давать, так как после этого вообще отказывается есть людскую пищу
Знакомые кормят едой из пачки, хотя я категорически против данного процесса, они особенно не прислушиваются моих призывов к самостоятельной готовке