Ответ на вопрос пользователя — Рита

Здравствуйте! У меня был щенок ему 5 месяцев за 1 день он погиб. Я отдала его на вскрытие что бы узнать что всё таки с ним произошло. При первом осмотре при вскрытии мне сказали что у него начали разлогаться почки и печень. Что это может быть? У меня еще есть четвероногие друзья я за них очень боюсь и прошу вас помочь мне. Собака была привезена из другого города. Возможно ли это врожденное заболевание. Я с ним не куда не ходила. Он находился постоянно под присмотром и на одной территории.

Здравствуйте. Судя по описанным Вами симптомам, щенок погиб от инфекционного гепатита. Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa) – вирусное контагиозное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, миокард, паренхиматозные органы (в том числе печень и почки); вызывает повышение температуры и желтушность слизистых оболочек животного. Болезнь может протекать в нескольких формах:

  • молниеносной,
  • острой,
  • хронической.

Так как щенок «угас» за один день, то это свидетельствует о молниеносной форме течения инфекционного гепатита. В этом случае клинических признаков можно было и не обнаружить: они просто-напросто не успели развиться. Поэтому смерть собаки наступила внезапно, неожиданно для хозяйки. Инфекционный гепатит обычно поражает молодняк 1,5-6 месяцев от роду. Погибшая собака была 5-и месячного возраста, то есть попадала в категорию возможного заражения.

Но для точного установления диагноза одних только патологоанатомических данных не достаточно. Необходимо провести гистологическое исследование тканей (при инфекционном гепатите обнаруживаются легко различимые тельца Рубарта). Если бы подозрения на гепатит возникли при жизни животного, нужно было сделать лабораторные исследования: реакция связывания комплемента (РСК), реакция гемагглютинации (РГА), реакция нейтрализации (РН).

Что касается опасений по поводу остальных четвероногих питомцев: опасность их заражения существует. Но лишь в том случае, если собаки не подвергались вакцинации. Прививать животных нужно в 2-х месячном возрасте специальной вакциной. Оптимальной вакциной является «Мультикан-6» против чумы плотоядных, гепатита, лептоспироза, парвовирусного, ротовирусного и короновирусного энтеритов. Ревакцинацию осуществляем через 3 недели. Собак, которые содержались вместе с погибшим щенком, нужно на некоторое время изолировать, а места их постоянного обитания необходимо продезинфицировать 3%-м раствором формальдегида (или натрия гидроокиси). Если проявятся хоть какие-нибудь отклонения в поведении и состоянии оставшихся собак, их немедленно нужно показать ветеринарному врачу, который проведет соответствующие исследования и в случае необходимости назначит лечение.

Инфекционный гепатит передается аэрогенно, через фекалии зараженных собак, а также при непосредственном контакте здоровых животных с больными. Врожденным заболевание быть не могло, так как в этом случае клинические признаки проявились бы раньше. Хозяйка могла занести смертоносный вирус гепатита в квартиру на подошве обуви или с какими-либо предметами обихода.

Инфекционный гепатит – страшное заболевание. Обязательно проводите вовремя вакцинации Ваших питомцев и регулярно показывайте их ветеринару. тогда история с погибшим щенком не повторится.



Отзывы пользователей:


  1. (64 комментария) от Романтик

    Все четко разложено по полочкам и не обязательно читать «простыню» текста. Спасибо автору

    Reply
  2. (13 комментариев) от Кулиш

    Скажу Дякую автору від усіх людей яким допоможить цей матеріал

    Reply
  3. (1 комментарий) от Николь

    Сдраствуйте!!!
    ******************************
    заранее спасибо!!!!
    * Часть вопроса перенесена на отдельную страницу. Администрация

    Reply
    1. (91 комментарий) от metkram

      Спасибо за ваш вопрос. Мы на него ответили на отдельной странице — http://whossly.com/1534.html

      Рады приветствовать вас в нашем сообществе

      Reply
  4. (2 комментария) от андрей

    подскажите пожалуйста ….

    Reply
    1. (91 комментарий) от metkram

      Спасибо за вопрос. Мы его вместе с ответом переместили вот на эту страницу — http://whossly.com/1628.html
      Надеемся информация для вас будет полезной

      Reply
  5. (1 комментарий) от Светлана

    Можно ли прививку от бешенства кошкам и собакам делать самостоятельно? Я медик. Вакцина транспортируется с соблюдением условий хранения и перевозки.

    Reply
    1. (91 комментарий) от metkram

      Обычно такое решение хозяин принимает на свой страх и риск, надо учитывать что на кону стоит жизнь вашей кошечки. Есть много примеров, когда такие прививки белались непосредственно хозяевами и все проходило без с сучка и задоринки. На ряду с этим может сложиться такая ситуация, что и в вет клинике не согут оказать высококвалифицированную помощь. Но клиники, которые дорожат своими клиентами никогда не допустят такой халатности. Наш совет — обратиться за помощью к врачу с опытом, а окончательное решение зависит только от вас

      Reply
  6. (1 комментарий) от Дарья

    У меня есть два кота . Живем с родителями в частном доме . Один из котов домой только спать и есть приходит . Так вот , в него уже 2 раза стреляли. Кто стрелял — не знаем . Да и родители на стороне этого человека . Задержать кота на собственном участке не можем , т.к. деревня . Сколько здесь живем ни разу не стреляли .Все началось прошлым летом . Коты мне как дети . Что делать ?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

whossly.com - сообщество владельцев кошек и собак
Мы очень сильно вас просим, при использовании материалов (в том чисте и перепечатке), указывать ссылку на источник. Надеемся на вашу порядочность
Работаем с 2014 года, а сейчас уже 2023