Собаки, которые несут охранную службу, должны лаем предупреждать хозяина о приближении чужих людей или при нахождении заданной цели, разыскивающей по команде. Условным раздражителем является жест: поднятая правая рука на уровне головы дрессировщика и щелчок пальцами, команда «Голос!».
Для начала необходимо приучить собаку давать голос по команде дрессировщика (хозяина), далее перейти к его подаче на расстоянии и закончить дрессуру подачей голоса без каких-либо команд.
Существует несколько техник по вызову голоса у собаки:
При вызове голоса собаки с помощью лакомства дрессировщик вместе с животным обычно уходит в поле, усадив его, наступает ногой на поводок. Это необходимо, чтобы собака не могла подпрыгивать. Вынимает из кармана лакомство и дразнит собаку (подносит к ее носу и потом убирает). Если сначала она будет прыгать (а поводок не даст ей этого сделать), то затем начнется скуление, переходящее в лай. Когда уже собака начнет гавкать, то звучит от дрессировщика команда «Голос!», «Хорошо!», «Голос». После этого можно угостить лакомством и приласкать собаку. Чаще всего обучение происходит недолго, собака быстро понимает, что за голос она получает лакомство и внимание.
При вызове возбуждения на злость собака привязывается. Дрессировщик с лакомством становится рядом с собакой. Сзади от них на некотором расстоянии располагается помощник дрессировщика, который делает несколько шагов к собаке и громко топает ногами или совершает любые другие телодвижения, чтобы разозлить животное. Реакция на такое поведение должна быть сопровождена лаем и попыткой наброситься на помощника.
При начале лая помощник прекращает попытки разозлить собаку, а дрессировщик озвучивает команду «Голос!» и дает лакомство собаке. Всякие попытки нападать удерживаются и не поощряются, дав животному понять, что же от него требуется.
В дальнейшем помощник должен производить возбуждающие собаку действия слабее и слабее, затем просто не участвовать в дрессировке этой команды.
Может помочь при обучении следующий прием: хозяин (дрессировщик) привязывает на поводке собаку к дереву, столбу и медленно отходит. Собака будет стремиться последовать за человеком, но это не получится и когда она залает, дрессировщик подает команду «Голос!» и после возвращается к животному, отвязывает.
Удачный прием для обучения, когда собака вместе со своим дрессировщиком закрыта в комнате, а его помощник каким-либо образом проявляет свое присутствие за дверью. Помощник подходит ближе к двери – возбуждение собаки все более растет и когда он начинает стучать в дверь или пытаться ее открыть, возбуждение собаки сменяется лаем. При этом дрессировщик со своей стороны применяет команду «Голос!», «Хорошо!», «Голос!», поглаживая собаку. После выполненной команды все звуки за дверью прекращаются. Прием следует повторять для лучшего закрепления результата. Даже когда команда уже будет выучена, иногда ее следует подкреплять при помощи лакомства или воздействия помощника.
Еще одним способом обучить собаку команде «Голос!» — это посадить рядом с ней собаку, которая эту команду выполнять уже умеет. Задавая команду, обученное животное будет лаять, и при этом получать лакомство. Такая мотивация заинтересует и не обученную собаку.
Все способы направлены на вызов лая у собаки и ассоциирование его с командой, чтобы в дальнейшем «Голос!» животное начинало лай. Когда связь будет налажена, необходима дальнейшая шлифовка команды, когда собака будет ее выполнять не по голосовой команде, а реагируя на жест. Дрессировщик может поднять руку вверх и сделать щелчок пальцами или установить любой другой удобный ему жест.
Часто выполнять команду «Голос!» не стоит, достаточно около четырех раз за одно обучение. Когда она сможет ее выполнять и на расстоянии, количество повторений можно увеличить. Усвоенная команда возможна для дальнейшего обучения: подача голоса при нахождении определенных предметов или людей (при необходимости).
Текст конечно очень складно написан, но вот видео мне дало более полно понять процесс дрессировки. советую вам тоже его посмотреть, очень интересно и все понятно.
Спасибо
Эту команду они часто выполняют без требования, особенно радует соседский пес, которые ночью уснуть не может, а утром начинает котов гонять и лаять в три горла. Понимаю, что ничего с этим не поделаешь, но факт остается фактом
Посоветуйте вашему соседу эту статью. Думаю он прислушается и сможет обучить свое животное хорошим манерам
Блин, как же я давно не был на вашем сайте. Столько полезного материала за это время опубликовано. Вы вообще спите? Когда вы успеваете собирать такую инфу?
Приходите чаще, мы стараемся публиковать контент по мере его поступления.
п.с. Над написанием статей работает несколько людей. Про это я уже писал в одной из вводных статей
Недавно (во время пасхи) ездили на поселок к другу. Так вот у него собака лает, как будто охрипла. Он говорит, что она всегда так лает