Из далекого и загадочного Каира была вывезена уникальная в своей природности порода кошек – египетские мау. Сегодня и на территории Европы, и в США не так много питомников, занимающихся этими удивительными животными, но остаться равнодушными к царской красоте и аристократическому поведению котов невозможно. Особенность этой породы – редкость каждой рожденной кошки, ведь постороннее вмешательство в породу противопоказано, поэтому каждый новорожденный котенок фиксируется заводчиками. Сегодня задача заводчиков и любителей этой породы приложить максимум усилий для сохранения этих редких животных в первозданном виде.
Происхождение египетских мау кроется в их названии: еще в Древнем Египте эти кошки почитались словно божества и мумифицировались подобно фараонам, а траур после смерти питомца носила вся семья. Несмотря на сотни прошедших с тех пор лет порода все так же популярна, а облик аристократической кошки сохранен до мельчайших деталей.
Впервые на выставке порода была продемонстрирована в 1953 году княгиней Трубецкой, демонстрирующей истинную любовь к этим необычным животным, но до официального признания породы были долгие годы реконструкции образа древнеегипетской кошки путем тщательного отбора только лучших представителей. Наконец, благодаря усилиям многочисленных любителей египетских мау в 1977 году порода была внесена в международный перечень и получила законные права на участие в конкурсах и выставках.
Кошки такой породы отличаются плотным телосложением и хорошо развитыми мускулами, но при этом сохраняют природную гибкость и легкость движений. В стати этой породы прослеживается ловкость сиамских кошек и приземистость длинношерстных представителей кошачьих. Несмотря на мускулатуру вес взрослой кошки не превышает 3-4 кг, а кота – 4-6 кг.
Миндалевидные зеленые глаза считаются отличительной чертой египетских мау, наряду с уникальным пятнистым окрасом.
Среди окрасов породы допускаются только три варианта, причем именно первый считается предпочтительным:
Все, что можно сказать о характере египетских мау, это аристократизм и преданность. Единственный хозяин для животного будет непререкаемым авторитетом и единственной истиной, но и для остальных проживающих с кошкой в одном доме мау найдет немного ласки.
Игривость этой породы стоит выделить особо: владельцам желательно обеспечить такого кота достаточным количеством интересных игрушек, иначе в ход пойдут подручные материалы. А найти перепрятанную хитрой мау вещь будет непросто. Еще сложнее будет спрятать от кота полюбившуюся ему игрушку: мау забираются во все труднодоступные места в доме и настойчиво требуют вернуть добычу, по праву им принадлежащую.
Еще одной любимой разновидностью игр у котов такой породы называют игры с водой: ловить струю, пить из крана воду, вылавливать что-то из емкости с водой – все это увлечет животное надолго. Благодаря такой любви к воде купание совершенно не испугает мау и пройдет безболезненно и для животного, и для владельца.
Для проживания активных охотниц мау не слишком-то подходит городская квартира, даже просторная: она не сможет обеспечить достаточно пространства для пробежек и резвых игр. Загородный дом с огороженным участком будет идеальным местом проживания египетской мау, ведь там она сможет во всей красе продемонстрировать свои охотничьи навыки: поймать грызуна или выловить из декоративного пруда золотую рыбку.
Фотографии породы - http://whossly.sweetday.info/1141.html
Аристократичность египетских мау распространяется и на питание: кормить таких котов пищей с общего стола недопустимо. Питание может не только повлиять на внешний вид животного, но и на состояние его здоровья.
Режим питания кошек меняется с возрастом: котятам еда предоставляется четырежды в день, подрастающим котятам – три раза, а взрослой кошке достаточно кушать утром и вечером. Идеальным кормом для египетских мау может стать сухой или консервированный корм, по мнению заводчиков предпочтительно выбирать дорогие корма.
Помимо стандартного ухода за животным, мау нуждается в регулярном вычесывании: при этом обращайте внимание на жесткость щетки и направление движения, чтобы не повредить нежную кожу кошки. Не менее важно содержать в надлежащем состоянии когти, зубы и уши животного.
Питомец может прожить не менее 13-15 лет при условии должного ухода и соблюдения определенных норм. Не перекармливайте своего кота, следите за его здоровьем (мау склонны к астме и кардиомиопатии), обеспечивайте теплый уголок в прохладное время года и кот будет радовать всю семью своими играми и любовью долгие годы.
Если у любителей животных возникает желание приобрести очаровательного котенка египетского мау, то он должен быть готов не только к трудностям содержания, но и к достаточно высокой стоимости особи. Конечно, можно попробовать сэкономить, тогда стоимость животного будет существенно меньше, но вероятность приобрести за меньшие деньги здорового породистого кота значительно ниже. Средняя цена котенка с хорошей родословной составляет не менее 1000 долларов: чем выше стоимость, тем ближе к стандарту экстерьер особи.
Заводчики с уверенностью утверждают, что от того, сколько стоит кошка, могут зависеть ее выставочные качества и чистота породы.
Среди наиболее известных питомников можно отметить:
Живущая в доме египетская мау – это не только хлопоты по уходу и кропотливый подбор питания, не только заботы о здоровье и поиски перепрятанных вещей, полюбившихся кошке, это и мгновения чистой любви, которую мау выражают через ласку прикосновений и редкие, но от этого более ценные, мурчания. Египетская мау станет желанным питомцем только для ответственных владельцев, принося им радость общения с хранительницей домашнего очага.
Добавить комментарий