Те далекие времена, когда охота для человека была исключительно средством добывания пропитания, давно канули в Лету. Начиная со средних веков и до нынешних деньков, охота – это способ отдыха, приятное времяпрепровождение. А какая же охота может обойтись без четвероногого помощника!? А из всех существующих охотничьих пород наибольшей популярностью и любовью, как среди охотников-профессионалов, так и среди просто сторонних наблюдателей пользуются симпатичные гончие собачки породы бигль.
Существует поверье, что еще легендарный английский король Артур выезжал на охоту с прародителями современной породы бигль. Возможно, это всего лишь миф, а возможно – нет. Но в любом случае, именно английская средневековая аристократия, обожающая коротать свободное время на конной охоте, приняла непосредственное участие в улучшении породных качеств и внешних характеристик бигля.
На остров бриттов и англосаксов прототипы гончих пород собак, вероятнее всего, попали из Древних Греции и Рима. Так, еще древнегреческий ученый Ксенофонт упоминает в своих работах о некой породе собак, отлично умеющих брать след. На Британских островах вновь завезенная порода многократно скрещивалась с местными собаками. Результатом этого стало появление в XVIII на просторах Англии двух больших групп собак, предназначенных для охоты на диких зайцев. Это были северный бигль, а также южная гончая.
Само название породы «бигль» (beag – это кельтское название, обозначавшее «маленький»; «begueule» — французское название, дословно переводится как «крик») явно показывает, что первоначальные собачки были маленького размера и отличались громким голосом (когда охотничья свора отправлялась на охоту, по всей округе разносился переливчатый, пронзительный лай).
Но аж до середины 19-ого века не было какого-то определенного направления в селекции породы. Лишь в 1890 году появился первый (и долгое время — единственный) «Бигль-клуб», участники которого активно разводили и улучшали породу. Общепринятый стандарт для породы, который действует и по сей день, установили 10 сентября 1957 года.
На Руси бигли появились в 1740 году, но первое время не получили широкого распространения.
Фотографии породы - http://whossly.sweetday.info/1089.html
В 21 веке биглей используют для нескольких целей:
Но все эти подотряды породы схожи по своему характеру и внешнему виду.
Собачки породы бигль среднего размера. Высота в холке у американской породы колеблется в пределах 33-40 см; вес достигает 8-16 кг (у европейцев эти показатели: 36-41 см и 13-18 кг соответственно). Суки отличаются от кобелей меньшими габаритами. Живет собачка примерно 13-15 лет.
Голова небольшая, слегка суживающаяся к морде. Глаза большие, округлые, обычно коричневого цвета. Нос широкий. Губы слегка отвислые. Шея сбитая, крепкая. Тело приземистое, мощное, гладкое, с широкой грудной клеткой, суживается к хвостовой части. Хвост длинный, толстый, с хорошо выраженной кисточкой на конце.
Окрас обычно трехцветный (белый, черный и светло-коричневый оттенки). Но допускаются любые варианты расцветок, за исключением печеночного. Очень симпатичны двухцветные бигли (так называемые «лимончики»). Но какая бы окраска не была у бигля, кончик хвоста обязательно остается белым.
Отличается эта порода гончим практически феноменальным обонянием. В многочисленных экспериментах, проводимых Джоном Полом Скоттом и Джоном Фаллером с 1950-ого года, бигли по сравнению с другими породами гораздо быстрее справлялись с обнаружением скрытых подопытных мышей.
Характер у бигля подвижный, общительный и добрый. Сутки напролет собака готова неустанно носиться по дому, улице, лесам и полям. Но это одновременно и недостаток породы: уходя с головой в изучение окружающей местности, бигль легко может потеряться. При этом окрики хозяина будут бесполезны. Поэтому во время прогулки старайтесь не отпускать вашего маленького охотника с поводка.
Бигль превосходно чувствует себя как в небольшой квартире, так и в просторном вольере. Но не стоит забывать, что гиперактивность гончей будет подталкивать ее совершать невообразимые поступки (грызть книги, мебель и др.)
Собака короткошерстная, поэтому особый уход за шерстью не требуется. Купать нужно периодически, по мере надобности. Но за ушами и глазами представителей породы надо следить очень тщательно, так как именно эти части тела являются «ахиллесовой пятой» собачек.
Кормление не отличается специфичностью. Единственный нюанс, который следует учитывать обладателям биглей: при недостатке прогулок и физической активностей с одновременным обильным рационом от природы грациозные и подтянутые собаки могут разжиреть и даже умереть от этого!
Воспитание биглей – это процесс долгий и, по большей части, неблагодарный. Как утверждают некоторые исследователи породы, бигли не отличаются остротой ума; обучение и дрессировка даются собакам с трудом. Зато недостаток интеллектуальных способностей они с лихвой компенсируют игривым и добрым характером, который покорит любого, самого черствого человека.
Щенок бигля с хорошей родословной стоит от 600 до 1000$ (18 до 30 тыс. рублей). Самые дорогие собачки – это те, которые относятся к шоу-классу. Но цена также зависит от известности заводчика, наличие в родословной собаки выставочных предков и т. д.
В России биглей можно купить в таких питомниках:
В Украине хорошо зарекомендовали себя питомники:
Несмотря на все особенности своего характера, бигль, оказавшись в большой семье, непременно завоюет любовь всех домочадцев. А, привязавшись к этому непоседливому игривому малышу с большими печальными глазами, вы уже не сможете променять бигля ни на одну другую собаку.
Один из самых милых псов, которые представлены в вашем сообществе. Таких только в детских фильмах снимать. Вызывает тысячи умилений. Класссс